Главная » 2013 » Январь » 20 » Как установить Mac OS X на PC?
17:41
Как установить Mac OS X на PC?
Я предполагаю что, большинству людей, желающих пересесть на Мак мешают мифы о хакинтоше – компьютере, на котором стоит Mac OS. Перед тем, как перейти непосредственно к описанию установки Mac OS X на PC, я попытаюсь развеять часть мифов:

1. Mac OS X установится только на совместимые с ней процессоры и чипсеты от intel, видеокарты только от NVidia. Большая часть периферии работать не будет.
Когда-то это было истиной, но прогресс не стоит одном на месте, выходят всё новые и новые патчи и драйвера, количество совместимого с Mac OS X «железа» растет с каждым днем. Сейчас Mac OS спокойно устанавливается на компьютер с процессором, который минимум поддерживет SSE2, но желательно SSE3, например, AMD или Intel. Многие современные видеокарты поддерживают аппаратное ускорение, а именно Quartz Extreme, Quartz 2d, Core Image, GL. Думаю теперь вы поняли, что от вашего компьютера не требуется ничего сверхъестественного.

2. Установка Mac OS X – это сложно.
На самом же деле, не сложнее, чем поставить Windows ХР, думаю даже проще, если подобрать правильные конфиги и фиксы.

3. Mac OS Х не сможет «обитать» на одном физическом диске с Windows.
Может! Есть 2 варианта:
- Загрузчик Винды + chain0 (например, так стоит на моём компе)
- Acronis OS Selector

Шаг 1. Подготовка.


Для начала нужно проверить ваш компьютер на соответствие требованиям Mac OS X. Абсолютным минимумом является процессор, поддерживающий SSE2. Это можно определить программой CPU-Z. Минимальная оперативная память (RAM) 256 Мб, естественно, чем больше, тем лучше. Не совсем уж старая видеокарточка для AGP или PCI-E, начиная от GF4.
Дальше проверьте себя.Вы должны понимать «что» и «зачем» вы делаете. Первая ваша установка будет самой долгой по времени, может понадобиться 4-6 часов времени. При соответствии вашего PC с требованиями Mac OS X идем дальше.
Многие советуют, скачать и записать на диск Hiren’s Boot CD. Если на том же физическом диске, куда собираетесь установить Mac OS, есть разделы в формате NTFS, то их лучше перевести в FAT32, потому что при создании нового раздела может возникнуть ошибка, и ФС станет нечитаема, но есть и другой, более лёгкий способ – перенести свои данные на другой физический диск или флэшку.
Для удобства установки, советую распечатать этот текст, чтобы в любой момент можно было посмотреть, что делать дальше.
Закончив с подготовкой, приступаем ко второму шагу.

Шаг 2. Скачать образ установочного диска.


Первым делом нужно определиться, какая версия Mac OS X нам нужна: последняя на данный момент – это 10.6. Поскольку наша задача – познакомиться с системой, я советую устанавливать версии 10.4.6 или 10.4.7, т.к. они обычно устанавливаются без особых трудностей. И потом уже вы сможете обновиться с помощью combo-update. Но можете попробовать и OS X 10.5.
Если скачанный файл в формате ISO, то его можно спокойно записать на диск, а если в формате DMG, то придется еще скачать приложение DMG2ISO и сконвертировать скачанный файл в образ в ISO.

Шаг 3. Запись образа на диск.


Вам понадобиться DVD-R или DVD+R диск. Писать можно через Nero или Alcohol 120%. Думаю, с самим процессом записи вы справитесь самостоятельно. После записи диска с Windows на диске будут «видны» несколько документов размером около 150 Кб, а может и вообще ничего не «видно», так и должно быть.

Шаг 4. Установка.




Вставляем свежезаписанный вами диск в привод и перезагружаем компьютер. В то время, когда на мониторе появится сообщение о начале установки с диска, нажмите F8 или подождите несколько секунд, и введите параметр «-v» (без ковычек). Если вы нажмете любую другую клавишу или продолжить установку без этого действия, то вместо текстового режима включится графический – это красиво, однако об ошибках вы сможете узнать только в текстовом режиме.

Существуют две самые распространенные ошибки:
«system config file ‘/com.apple.Boot.plist’ not found» – есть проблема с дистрибутивом Mac OS X (придется скачать другой)
«Still waiting for root device» – скорее всего, есть проблема с железом, возможно какая-то несовместимость.
Если первоначальная загрузка прошла без проблем, то перед вами откроется голубой дисплей (не BSOD) c курсором ожидания. Далее вам предложат выбрать язык. Выбираем русский (или английский, если нет). Жмем на стрелку, после чего наверху появится меню, в нем выбираем Утилиты (Utilities) -> Дисковая утилита (Disk Utility) и форматируем раздел, в который собираемся установить Mac OS X, в формат Mac OS Extended journaled.

Иногда бывает, что Дисковая утилита не может отформатировать этот раздел в HFS или подключить его, то это можно исправить акронисом. Для этого выбираем в Acronis Disk Director Suite ручной режим изменения разделов и создаем раздел в формате FAT32. Далее в его контекстном меню выбираем пункт смены типа раздела и устанавливаем значение 0xAFh (Shag OS Swap). Акронис, понятное, дело ругнется, что все данные на этом разделе могут потеряться и стать нечитаемыми, но у нас там и так ничего нет. :-) Применяем изменения и перезагружаемся.

После того, как диск успешно отформатировался, жмем продолжить (Continue), читаем и принимаем лицензионное соглашение, выбираем для установки подготовленный вами же раздел. Далее жмем продолжить (Continue). Дальше жмем настройки (Customize) и выбираем те компоненты, которые надо вам поставить. Особое внимание к патчам и кекстам: нужно устанавливать только те патчи, которые необходимы именно для вашей системы, и ничего лишнего. Не устанавливайте одновременно патчи для SSE2 и SSE3! Устанавливайте лишь тот, который соответствуем вашему процессору. Жмем продолжить (Continue). Затем будет происходить подготовка к установке и проверка диска. Установка завершится перезагрузкой компьютера.


Шаг 5. Завершение установки.




После перезагрузки компьютера, возможны два варианта:
1. Удачная загрузка системы (особенно, если используете Acronis OS Selector)
2. b0 error. Грузимся с Hiren’s boot CD и с помощью Acronis Disk Director делаем раздел с Mac OS X активным. Перезагрузка.
Система благополучно загружается, и вам предложат ввести ту или иную информацию, вводим. Исключение – Mac ID – его нужно оставить пустым (возможно, это спровоцирует зависание)

Раскладка переключается клавишами Command + Space (ALT + Пробел)
Если все сделано правильно, то загружается рабочий стол. Ура! Работает!
Категория: Компютеры | Просмотров: 324 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]